Испытание одиночного кабеля

Сентябрь 10, 2012
Установка для определения предела распространения горения одиночным кабелем (проводом) «Одиночный кабель»

При пожарной сертификации кабеля при одиночной прокладки испытаний проводятся по ГОСТ Р МЭК 60332-2-2-2007 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени «Испытание на нераспространение горения одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля небольших размеров. Проведение испытания диффузионным пламенем.».

Наша испытательная лаборатория обладает всем необходимым оборудованием для проведения любых огневых испытаний кабельной продукции. Для определения предела распространения горения одиночным кабелем (проводом) используют установку «Одиночный кабель»

Как проходит сам процесс испытания, можно понять, основываясь на следующих выдержках из ГОСТа.

1 Образец

Образец представляет собой отрезок изолированного провода или кабеля длиной (600±25) мм.

2 Кондиционирование

Перед испытанием образцы выдерживают не менее 16 ч при температуре (23±5) °С и относительной влажности (50±20) %. Если изолированный провод или кабель покрыт краской или лаком, перед кондиционированием образец выдерживают в течение 4 ч при температуре (60±2) °С.

3 Расположение образца

3.1 Кабели с металлическими токопроводящими жилами

Образец выпрямляют и закрепляют с помощью металлической проволоки соответствующего размера в вертикальном положении в центре металлической камеры (МЭК 60332-2-1, 4.2). К нижней части образца прикладывают усилие 5 Н на 1 мм2 сечения токопроводящей жилы так, чтобы расстояние между точкой приложения усилия и нижним краем верхней опоры было (550±5) мм (рисунок 1).

Рисунок 1 - Расположение образца в испытательной камере
(металлическая токопроводящая жила)
Рисунок 2 - Расположение образца в испытательной камере
(оптический кабель)
Рисунок 1 - Расположение образца в испытательной камере (металлическая токопроводящая жила) Рисунок 2 - Расположение образца в испытательной камере (оптический кабель)

1 - опора и крепление кабеля металлической проволокой;
2 - образец;
3 - крепление груза

1 - опора и крепление металлической проволокой;
2 - образец;
А - расстояние от дна камеры до нижнего конца образца (около 50 мм)

Вертикальная ось образца должна располагаться в центре камеры (т.е. на расстоянии 150 мм от боковых стенок и 225 мм от задней стенки).

3.2 Оптические кабели

Образец закрепляют с помощью металлической проволоки соответствующего размера к двум горизонтальным опорам так, чтобы расстояние между нижним краем верхней опоры и верхним краем нижней опоры составляло (550±5) мм. Кроме того, образец должен быть расположен так, чтобы его нижний конец находился на расстоянии около 50 мм от дна камеры (рисунок 2).

Вертикальная ось образца должна располагаться в центре камеры (т.е. на расстоянии 150 мм от боковых стенок и 225 мм от задней стенки).

4 Воздействие пламени

Меры безопасности

Необходимо принять меры, чтобы обезопасить персонал и в процессе проведения испытания не допустить:

а) возникновения пожара или взрыва;
b) вдыхания дыма и/или токсичных продуктов, особенно если горят галогенные материалы;
c) контакта с токсичными остатками сгорания.

4.1 Расположение пламени

4.1.1 Кабели с металлическими токопроводящими жилами

Горелку располагают в соответствии с рисунком 3. Ось горелки должна составлять угол 45°±2° с осью образца. Расстояние по горизонтали между центром торца сопла горелки и поверхностью образца должно быть (10±1) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до точки приложения усилия 5 Н на 1 мм2 сечения токопроводящей жилы должно быть (100±10) мм. Расстояние отточки пересечения осей горелки и образца до нижнего края верхней опоры должно быть не более 465 мм.

Рисунок 3 - Расположение горелки относительно образца
(металлическая токопроводящая жила)
Рисунок 4 - Расположение горелки относительно образца
(оптический кабель)
Рисунок 3 - Расположение горелки относительно образца (металлическая токопроводящая жила) Рисунок 4 - Расположение горелки относительно образца (оптический кабель)

1 - пламя, обволакивающее образец;
2 - точка крепления груза

1 - пламя, обволакивающее образец;
2 - верхний край нижней опоры.

Пламя прикладывают так, чтобы оно обволакивало образец.

4.1.2 Оптические кабели

Горелку располагают в соответствии с рисунком 4. Ось горелки должна составлять угол 45°±2° с осью образца. Расстояние по горизонтали между центром торца сопла горелки и поверхностью образца должно быть (10±1) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до верхнего края нижней опоры должно быть (100±10) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до нижнего края верхней горизонтальной опоры должно быть не более 465 мм.

Смотрите также

Думаем, вам будет интересно прочитать следующий материал с нашими фотографиями.

  1. Испытания электрических и оптических кабелей на огнестойкость по ГОСТу Р МЭК 60331-11-2003 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности»
  2. Испытание на предел распространения горения по кабелям, приложенным пучком по ГОСТу Р МЭК 60331-11-2003 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности»
×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до