11.10.2011
Испытательный центр пожарной безопасности АНО «Пожарные Подмосковья» (далее - Лаборатория АНО «СЦПП») прошла аккредитацию и официально может проводить независимую оценку качества выполнения работ в области пожарной безопасности.
В нашем лаборатории имеется:
- Магнитный толщиномер МТ 2007, для измерения толщины огнезащитных покрытий (краски, штукатурки) на металлических конструкциях.
- Малогабаритный переносной прибор ПМП-1, с помощью которого оценивается качество огнезащитной обработки деревянных конструкций и материалов
А это означает, что наша лаборатория начала оказывать услуги по проверке огнезащиты деревянных конструкций по ГОСТ Р 53292-2009 и металлических конструкций по ГОСТ Р 53295.
По результатам исследований огнезащитной обработки мы выдаём протоколы, которые принимаются органами государственного пожарного надзора.
Как же проводится проверка
Если не вдаваться в особенности, то процедура проверки огнезащиты крайне простая и быстрая.
Для деревянных конструкций
- Выборочные отборы образцов с деревянных конструкций обработанных огнезащитным составом производятся в доступных для этого местах. Выглядит это примерно следующим образом:
![]() |
![]() |
- Согласно закону нормой считается 4-5 образцов с каждых 1000 м2. Размеры образцов должны быть: длинной 50-60 мм, шириной 25-35 мм и толщиной 1-1.5 мм
- Далее образцы упаковывают в бумажные конверты, маркируют и отправляют в лабораторию, в которой прибором ПМП-1 в течении 40 секунд подвергают воздействию пламени. После чего, снимают показатели и фиксируют в протоколе испытаний.
Для металлических конструкций
- Помимо визуального осмотра, необходимо проводить замер толщины огнезащитного слоя прибором магнитный толщиномер. Проверке подвегаются те конструкции, которые указаны в технической документации (сертификат, инструкции по нанесению и д.р.).
Выглядит это примерно так:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодически мы публикует протоколы проверок огнезащитного покрытия в разделе Объекты