Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляют аккредитованные органы по сертификации, проводившие её сертификацию, с привлечением при необходимости представителей испытательной лаборатории, проводившей испытания. Инспекционный контроль проводится в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о сертифицированной продукции в виде результатов испытаний и анализа состояния производства, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака обращения на рынке в целях подтверждения того, что продукция в течение времени действия сертификата продолжает соответствовать требованиям пожарной безопасности.

С какой периодичностью проводят ИК

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится при сроке действия сертификата более 1 года:

  1. не более одного раза за период действия сертификата, выданного на срок до 2 лет включительно;
  2. не менее двух раз за период действия сертификата, выданного на срок от 2 до 4 лет включительно;
  3. не менее трех раз за период действия сертификата, выданного на срок более 4 лет.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, результаты проведенной сертификации продукции, стабильность производства, объем выпуска продукции, наличие сертифицированной системы качества производства и стоимость проведения инспекционного контроля.

Объем, периодичность, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в решении аккредитованного органа по сертификации о выдаче сертификата.

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции, на которую выдан сертификат.

Что проверяют

Инспекционный контроль, как правило, включает в себя:

  1. анализ материалов сертификации продукции;
  2. анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;
  3. проверку соответствия документов на сертифицированную продукцию требованиям настоящего Федерального закона;
  4. отбор и идентификацию образцов, проведение испытаний образцов и анализ полученных результатов;
  5. проверку состояния производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
  6. анализ результатов и решений, принятых по результатам контроля;
  7. проверку корректирующих мероприятий по устранению ранее выявленных несоответствий;
  8. проверку правильности маркировки продукции знаком обращения продукции на рынке;
  9. анализ рекламаций на сертифицированную продукцию.

Содержание, объем и порядок проведения испытаний при проведении инспекционного контроля определяет аккредитованный орган по сертификации, проводящий контроль.