Сертификационные испытания противодымных экранов на огнестойкость

30.11.2012

В испытательной пожарной лаборатории АНО «Пожарные Подмосковья» проводятся испытания противодымных экранов на огнестойкость по ГОСТ Р 53305-2009 «Противодымные экраны. Метод испытаний на огнестойкость».

Ниже представлены выжимки из ГОСТ Р касающиеся испытания, не особо важные пункты мы опустили.

1. Область применения

1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний на огнестойкость конструкций противодымных экранов, предназначенных для блокирования или ограничения распространения продуктов горения во внутренних объемах зданий при пожарах, в том числе:

  • через сквозные проемы межэтажных перекрытий, в том числе в местах установки внутренних открытых лестниц и эскалаторов;
  • через открытые проемы стен перегородок, в том числе технологические и транспортные;
  • в подпотолочном пространстве помещений, в том числе производственных и складских одноэтажных зданий, рекреаций, галерей и коридоров общественных и производственных зданий.

1.2. Требования данного стандарта не распространяются на конструкции противопожарных занавесей, в том числе предназначенных для перекрытия проемов строительных порталов существующих коробок театров, а также на конструкции штор и экранов, используемых в качестве заполнений проемов в противопожарных преградах или в качестве трансформируемых противопожарных перегородок.

1.3. Указанные конструкции подлежат испытаниям на огнестойкость с учетом требований ГОСТ 30247.0, ГОСТ 30247.1, ГОСТ 30247.2

4. Критерии огнестойкости

4.1. Предельное состояние конструкции противопожарного экрана по огнестойкости определяется потерей целостности (Е).

Обозначение предела огнестойкости конструкции противодымного экрана состоит из условного обозначения нормируемого состояния в минутах: Е15, Е30, Е60.

4.2. Потеря целостности характеризуется следующими признаками:

  • расширением пор в материале рабочего полотна или образованием в нем сквозных отверстий;
  • разрушением или повреждением направляющих элементов (при наличии) с образованием между ними и кромкой рабочего полотна сквозного зазора (сквозных зазоров);
  • нарушениями примыкания в местах стыковки рабочих полотен (при отсутствии направляющих элементов) с образованием сквозного зазора (сквозных зазоров);
  • проникновением продуктов горения или пламени через указанные поры, отверстия или зазоры, приводящим к воспламенению тампона, размещаемого согласно 8.1.3 ГОСТ 30247.1.

7. Подготовка к испытаниям

7.1. Количество и размеры образцов испытываемых конструкций следует определять согласно конструкторской (технической) документации.

Испытываемые образцы конструкций должны представляться в сборе и с полной комплектацией.

Для противопожарных экранов с рабочим полотном стационарного исполнения или с выдвижными полотнами, перемещаемыми по направляющим, достаточно представления на испытания по одному образцу.

Для противопожарных экранов с выдвижными полотнами, перемещаемыми без направляющих, необходимо представление на испытания не менее двух образцов.

Образцы испытываемых конструкций должны быть преимущественно проектных размеров. При невозможности испытания образцов проектных размеров следует обеспечить представление образцов с размерами не менее 2,0×1,5h м.

7.2. Для проведения испытаний на огнестойкость образец испытываемой конструкции должен быть, как правило, смонтирован в вертикальном фрагменте ограждающей конструкции (вкладыше) в соответствии с конструкторской (технической) документацией. Допускается монтаж образца непосредственно в проеме печи согласно требованиям 6.1 настоящего стандарта.

7.3. Образцы конструкций, поставленные для испытаний, должны соответствовать конструкторской документации. Степень соответствия устанавливается входным контролем, при котором:

  • выявляется комплектность образца;
  • измеряются размеры, определяющие характер поведения конструкции при проведении испытаний;
  • определяется соответствие комплектующих узлов проектным данным, визуально контролируется качество их состояния.

Данные входного контроля заносятся в протокол испытаний.

7.4. Перед проведением испытания на огнестойкость осуществляется контроль срабатывания всех узлов конструкции (кроме противопожарных экранов с рабочими полотнами стационарного исполнения).

Для контроля необходимо произвести не менее 50 циклов срабатывания конструкции, при котором рабочее полотно приводится в крайнее предельное положение, соответствующее полному выпуску этого полотна.

8. Последовательность проведения испытаний

8.1. Испытание должно производиться при температуре окружающей среды от 5 °С до 40 °С, если в конструкторской (технической) документации разработчика (изготовителя) не установлены иные условия испытаний.

8.2. Начало испытаний соответствует моменту включения форсунок печи.

8.3. В процессе испытаний должны производиться контроль и осуществляться измерения следующих основных показателей и параметров:

  • температура в печи испытательного стенда;
  • перепад давления на испытываемом образце;
  • состояние элементов конструкции испытываемого образца.

Измерение температур, расходов и давлений в каждой точке контроля должно проводиться с интервалом не более 2 минут.

8.4. Испытание продолжается до наступления предельного состояния согласно настоящего стандарта.

9. Обработка и оценка результатов испытаний

9.1 Оценка результатов испытания производится по фактически установленному пределу огнестойкости испытываемого образца.

9.2 Предел огнестойкости для образца испытываемой конструкции определяется по моменту наступления ее предельного состояния.

9.3 В обозначении предела огнестойкости образца результаты испытания приводят к ближайшей меньшей величине из ряда чисел согласно 4.1 настоящего стандарта.

 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!