Уведомление о Cookies
Наш сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Подробнее

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляют аккредитованные органы по сертификации, проводившие её сертификацию, с привлечением при необходимости представителей испытательной лаборатории, проводившей испытания. Инспекционный контроль проводится в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о сертифицированной продукции в виде результатов испытаний и анализа состояния производства, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака обращения на рынке в целях подтверждения того, что продукция в течение времени действия сертификата продолжает соответствовать требованиям пожарной безопасности.

С какой периодичностью проводят ИК

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится при сроке действия сертификата более 1 года:

  1. не более одного раза за период действия сертификата, выданного на срок до 2 лет включительно;
  2. не менее двух раз за период действия сертификата, выданного на срок от 2 до 4 лет включительно;
  3. не менее трех раз за период действия сертификата, выданного на срок более 4 лет.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, результаты проведенной сертификации продукции, стабильность производства, объем выпуска продукции, наличие сертифицированной системы качества производства и стоимость проведения инспекционного контроля.

Объем, периодичность, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в решении аккредитованного органа по сертификации о выдаче сертификата.

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции, на которую выдан сертификат.

Что проверяют

Инспекционный контроль, как правило, включает в себя:

  1. анализ материалов сертификации продукции;
  2. анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;
  3. проверку соответствия документов на сертифицированную продукцию требованиям настоящего Федерального закона;
  4. отбор и идентификацию образцов, проведение испытаний образцов и анализ полученных результатов;
  5. проверку состояния производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
  6. анализ результатов и решений, принятых по результатам контроля;
  7. проверку корректирующих мероприятий по устранению ранее выявленных несоответствий;
  8. проверку правильности маркировки продукции знаком обращения продукции на рынке;
  9. анализ рекламаций на сертифицированную продукцию.

Содержание, объем и порядок проведения испытаний при проведении инспекционного контроля определяет аккредитованный орган по сертификации, проводящий контроль.