Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость

Сентябрь 26, 2012

Наша испытательная пожарная лаборатория проводит сертификационные испытания воздуховодов по ГОСТ Р 53299—2009 «Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость».

Критерии огнестойкости воздуховодов

Огнестойкость конструкции воздуховода определяется временем от начала нагревания испытываемой конструкции воздуховода до наступления одного из предельных состояний.

Различаются два вида предельных состояний конструкций воздуховодов по огнестойкости:

  • потеря теплоизолирующей способности (I);
  • потеря плотности (E).

Обозначение предела огнестойкости конструкции воздуховода состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах, например:

  • I 120 — предел огнестойкости 120 мин по признаку потери теплоизолирующей способности;
  • EI 60 — предел огнестойкости 60 мин по признакам теплоизолирующей способности и потери плотности независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее.

В тех случаях, когда для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух частей, разделенных между собой наклонной чертой, например:

  • E 120/I 60 — требуемый предел огнестойкости по признаку потери плотности 120 мин, а по признаку потери теплоизолирующей способности — 60 мин.

При различных значениях пределов огнестойкости одной и той же конструкции по разным предельным состояниям обозначение пределов огнестойкости перечисляется по убыванию.

Потеря теплоизолирующей способности конструкций воздуховодов характеризуется повышением температуры в среднем более чем на 140 °С или локально более чем на 180 °С на наружных поверхностях:

  • конструкций воздуховодов вне зоны их нагрева на расстояниях 0,05 и 1,0 м от ограждающих конструкций печи (не менее чем в четырех точках каждого сечения на указанных расстояниях);
  • с необогреваемой стороны узлов уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через ограждения печи (не менее чем в четырех точках).

Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной температуры не должно превышать 220 °С в любых точках (в том числе в тех, где ожидается локальный прогрев — стыки, углы, теплопроводные включения).

Потеря плотности характеризуется:

  • образованием в узлах уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через ограждения печи или в конструкциях воздуховодов с необогреваемой стороны визуально обнаруживаемых сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;
  • превышением допустимых величин подсосов или утечек газа через неплотности конструкций воздуховодов.

Допустимая величина подсосов или утечек на 1 м2 развернутой площади воздуховода определяется по формуле

Qпр= 0,03152Р0,68305

где

  • Qпр — предельно допустимые подсосы (утечки) через неплотности конструкции воздуховода при температуре 20 °С, м3/ч;
  • Р — разрежение (избыточное давление) во внутренней полости воздуховода по отношению к атмосферному давлению, Па.
×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до