Требования к огнезащитным составам

Март 7, 2013

Требования к содержанию технической документации на огнезащитные составы

Производство, применение и эксплуатация нанесенных на объект огнезащиты ОС осуществляются в соответствии с технической документацией (далее - ТД), утвержденной и согласованной в установленном порядке.

Построение и изложение текста ТД на ОС должны соответствовать ГОСТ 2.114 с учетом следующих требований:

  • вид ОС и условия его эксплуатации указываются в соответствии с классификацией, приведенной в разделе 4;
  • основные параметры и характеристики должны включать показатели огнезащитной эффективности ОС и срок службы огнезащитной обработки в рекомендуемых условиях эксплуатации;
  • контролируемые параметры и характеристики, а также периодичность их контроля в условиях производства и применения определяются исходя из условий обеспечения стабильности свойств ОС и надлежащего качества огнезащитной обработки;
  • правила приемки в условиях производства должны предусматривать отбор и хранение арбитражной пробы ОС для повторного контроля. Условия хранения пробы должны обеспечивать сохранность свойств ОС в течение гарантийного срока хранения;
  • указания по эксплуатации должны содержать сведения о технологии подготовки ОС к огнезащитной обработке (если поставка ОС осуществляется не в готовом для применения виде), требования к подготовке защищаемой поверхности, сведения о технологии и условиях огнезащитной обработки, порядке контроля качества и приемки выполненной огнезащитной обработки;
  • в случае применения дополнительных составов в комплексе с ОС (грунтовочных, декоративных, влагозащитных и др.) указываются марки рекомендуемых составов, сведения о технологии и условиях их применения;
  • в разделе «Гарантии изготовителя» рекомендуется указывать гарантийный срок хранения ОС и гарантийный срок службы огнезащитной обработки.

Требования к огнезащитным составам и их применению

К применению допускаются ОС, которые прошли в установленном порядке сертификацию (т.е. при наличии пожарного сертификата на огнезащитный состав) и полностью соответствуют требованиям ТД.

Поставка ОС сопровождается документами, подтверждающими их качество. ОС упаковываются в тару с соответствующей маркировкой, не допускающей утрату их свойств в течение гарантийного срока хранения при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Нанесение ОС осуществляется на подготовленную в соответствии с требованиями ТД поверхность объектов огнезащиты с соблюдением указанной в ней технологии и условий нанесения, необходимых мер по технике безопасности, санитарных норм и требований пожарной безопасности.

При применении ОС с поверхностными декоративными, атмосферостойкими или грунтовочными материалами огнезащитная эффективность определяется для системы (огнезащитный слой плюс дополнительный слой).

ОС применяют в местах, доступных для контроля качества огнезащитной обработки, повторного нанесения и реставрации в случае необходимости.

Нанесение ОС на поверхности, ранее обработанные пропиточными, лакокрасочными и другими составами, в том числе ОС других марок, допускается при положительных результатах исследований на их совместимость, включающих установление сохранения огнезащитных, эксплуатационных свойств, внешнего вида и срока службы огнезащитной обработки.

ОС, срок службы огнезащитной обработки которыми установлен ТД более одного года, должны выдерживать испытания на устойчивость к старению.

Срок службы огнезащитной обработки рекомендуется устанавливать на основе натурных или ускоренных климатических испытаний. Для ОС, предназначенных для эксплуатации в различных условиях в соответствии с 4.2, срок службы огнезащитной обработки определяется для каждого указанного случая. Метод определения срока службы огнезащитной обработки должен предусматривать контроль сохранения огнезащитных свойств покрытия.

Определение огнезащитной эффективности проводится в соответствии с 6.1. Огнезащитными являются составы, обладающие I или II группой огнезащитной эффективности.

При проведении контроля качества ОС применяется контрольный метод определения огнезащитной эффективности в соответствии с 6.2.

Устойчивость к старению определяется в соответствии с 6.3.

Возможность огнезащиты конкретных видов декоративно-отделочных, облицовочных и других строительных материалов из древесины и материалов на ее основе, используемых в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности (пути эвакуации, зальные помещения и т.д.), определяется исходя из результатов испытаний по определению нормируемых показателей пожарной опасности и обеспечения стабильности этих показателей в процессе эксплуатации.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до