Срок действий сертификата пожарной безопасности

Ноябрь 18, 2011

При пожарной сертификации всегда следует руководствоваться Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сроки действия сертификата пожарной безопасности зависят от выбранной схемы сертификации, которые следует искать в статьях 146 и 147 «Техрегламента». Если лениво читать закон, смотрите выжимки из закона и схемы ниже:)

При обязательной сертификации

Таблица №1

Номер схемыВид производства
(сертификации продукции)
Срок действия сертификата
Серийный выпускне более 1 года
Серийный выпускне более 3 лет
Серийный выпускне более 5 лет
Серийный выпускне более 5 лет
Партия продукцииДо окончания срока годности (службы) изделия
Единичное изделиеДо окончания срока годности (службы) изделия

В каком случае и какую схему обязательной сертификации применять, можно прочитать здесь.

Необходимые пояснения к таблице №1

Для продукции, выпускаемой серийно, срок действия сертификата соответствия продукции требованиям пожарной безопасности устанавливается для схем:

  • 2с - не более 1 года;
  • 3с - не более 3 лет;
  • 4с и 5с - не более 5 лет.

Для продукции, выпускаемой единично или партиями (схемы 6с и 7с), срок действия выданного сертификата соответствия продукции требованиям пожарной безопасности устанавливается до окончания срока годности (службы) указанной продукции, в течение которого изготовитель в соответствии с законодательством Российской Федерации обязуется обеспечивать потребителям возможность использования продукции по назначению. По истечении указанного срока продукция может перестать удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Если такой срок изготовителем не установлен, срок действия сертификата составляет 1 год.

Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен после её поставки, продажи в течение срока годности (службы), в течение которого изготовитель в соответствии с законодательством Российской Федерации обязуется обеспечивать потребителям возможность использования продукции по назначению. Если срок изготовителем не установлен, то для данной продукции сертификат действителен в течение 1 года после даты окончания его действия. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции.

По истечении срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию, сертифицированную по схемам 4с и 5с, срок действия сертификата на ту же продукцию может быть продлен по решению аккредитованного органа по сертификации, проводившего предыдущую сертификацию, на основании положительных результатов инспекционного контроля этой продукции и протокола испытаний (отчета об испытаниях), проведенных с учетом ранее проведенных испытаний по сокращенной программе. Для продления срока действия сертификата соответствия заявитель направляет в аккредитованный орган по сертификации запрос о продлении срока действия сертификата соответствия, содержащий заявление о том, что с момента проведения инспекционного контроля изменения в рецептуру и процесс изготовления сертифицированной продукции, влияющие на ее безопасность, не вносились. К запросу должен быть приложен оригинал ранее выданного сертификата соответствия.

При добровольной сертификации

Таблица №2

Номер схемыВид производства
(сертификации продукции)
Срок действия сертификата
3Серийный выпускне более 3 лет
Серийный выпускне более 3 лет
5Серийный выпускне более 3 лет
7Партия продукциибез указания срока действия *

* Срок действия сертификата на партию не устанавливается, а действует только на данную партию.

В каком случае и какую схему добровольной сертификации применять, можно прочитать здесь.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до