Испытания электрических и оптических кабелей на распространение пламени пучком категории A

Октябрь 11, 2012

В испытательной пожарной лаборатории проводятся испытания электрических и оптических кабелей на распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей. Категория A.

Само испытание проводится по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 3-22. Распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей. Категория A».

Ниже представлены выжимки из ГОСТ Р касающиеся испытания.

5.1. Испытуемый образец

Испытуемый образец должен состоять из нескольких отрезков кабеля длиной не менее 3,5 м каждый, отобранных от одной строительной длины. Общее число отрезков кабеля в образце должно быть таким, чтобы общий номинальный объем неметаллических материалов составлял 7 л на 1 м длины испытуемого образца.

Выбор испытуемого образца должен проводиться с учетом ограничений, приведенных в приложении А.

Отрезки, образующие образец, должны быть выдержаны перед началом испытания при температуре (20 ± 10) °С не менее 16 ч. Испытуемые отрезки должны быть сухими.

5.2. Определение числа отрезков

Для расчета требуемого числа отрезков кабеля определяют объем неметаллических материалов в одном метре одного отрезка.

Образец кабеля длиной не менее 0,3 м вырезают так, чтобы поверхности среза были перпендикулярны к оси кабеля, что обеспечивает точное измерение его длины.

Плотность каждого неметаллического материала (включая пористые материалы) определяют с точностью до второго десятичного знака соответствующим методом, например по МЭК 60811-1-3 (раздел 8).

Образец разбирают и каждый неметаллический материал Сi взвешивают. Для неметаллических материалов, масса которых составляет менее 5% общей массы неметаллических материалов, значение плотности принимают равным 1,0 кг/дм3.

Если электропроводящие экраны нельзя снять с изоляционного материала, эти компоненты принимают за одно целое при измерении их массы и определении плотности.

Объем Vi, л/м длины кабеля, каждого неметаллического материала Сi определяют по формуле:

Vi=Mi/(pil)

где

  • Mi— масса материала Сi, кг;
  • pi — плотность материала Сi, кг/дм3;
  • l — длина испытуемого образца кабеля, м.

Общий объем V неметаллических материалов, содержащихся в одном метре кабеля, равен сумме отдельных объемов V1, V2 и т.д.

Ближайшее целое число (0,5 и выше округляют до 1) отрезков, формирующих образец, получают делением объема на длине 1 м кабеля, указанного в 5.1, на общий объем V неметаллических материалов в одном метре кабеля.

5.3. Крепление образца:

5.3.1. Кабели, имеющие не менее одной жилы сечением свыше 35 мм2

Для кабелей, имеющих не менее одной токопроводящей жилы сечением свыше 35 мм2, каждый отрезок кабеля крепят отдельно к каждой перекладине лестницы с помощью металлической проволоки (стальной или медной). Для кабелей диаметром до 50 мм включительно используют проволоку диаметром 0,5—1,0 мм, для кабелей диаметром свыше 50 мм — диаметром 1,0—1,5 мм.

Отрезки кабеля должны крепиться на передней стороне лестницы одним слоем с зазором между соседними отрезками, равным половине диаметра кабеля, но не более 20 мм. Лестница может быть стандартной или широкой с учетом того, что расстояние между краем образца и внутренней стороной стойки лестницы должно быть не менее 50 мм.

Максимальная ширина образца для стандартной лестницы должна быть 300 мм, а для широкой лестницы — 600 мм (рисунки 1 и 2).

При креплении отрезков кабеля первый отрезок располагают приблизительно в центре лестницы, а остальные отрезки крепят с каждой стороны от первого отрезка таким образом, чтобы полный комплект отрезков располагался приблизительно в центре лестницы.

Рисунок 1 — Кабели, закрепленные на передней стороне стандартной лестницы с зазоромРисунок 2 — Кабели, закрепленные на передней стороне широкой лестницы с зазором
Рисунок 1 — Кабели, закрепленные на передней стороне стандартной лестницы с зазоромРисунок 2 — Кабели, закрепленные на передней стороне широкой лестницы с зазором

5.3.2. Кабели с жилами сечением до 35 мм2 включительно

Для кабелей, имеющих все токопроводящие жилы сечением до 35 мм2 включительно, каждый отрезок кабеля крепят отдельно или как часть комплекта к каждой перекладине лестницы с помощью металлической проволоки (стальной или медной) диаметром 0,5—1,0 мм.

Отрезки кабеля должны крепиться на передней стороне стандартной лестницы без зазора одним или несколькими слоями общей шириной не более 300 мм. Расстояние между краем образца и внутренней стороной стойки лестницы должно быть не менее 50 мм.

При креплении отрезков кабеля первый отрезок или комплект из нескольких отрезков располагают приблизительно в центре лестницы, а остальные отрезки или комплекты крепят с каждой стороны от первого отрезка таким образом, чтобы испытуемый образец располагался приблизительно в центре лестницы.

Если требуется второй (или более) слой отрезков после того, как для первого (последующего) слоя была использована вся ширина лестницы, тогда первый отрезок или комплект отрезков второго (или последующего) слоя располагают приблизительно в центре лестницы, а остальные отрезки или комплекты крепят с каждой стороны таким образом, чтобы второй (или последующий) слой располагался приблизительно в центре лестницы.

Если для формирования испытуемого образца требуется большое число отрезков, то отрезки крепят к каждой перекладине лестницы плоскими комплектами шириной не более пяти отрезков с помощью той же металлической проволоки. Рекомендуется соседние комплекты отрезков кабеля скреплять между собой и крепить к каждой перекладине, обеспечивая таким способом крепления отсутствие зазоров, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3 — Кабели, закрепленные на передней стороне стандартной лестницы без зазора (комплекты отрезков кабелей находятся в контакте)
Рисунок 3 — Кабели, закрепленные на передней стороне стандартной лестницы без зазора (комплекты отрезков кабелей находятся в контакте)

5.4. Время воздействия пламени

Пламенем воздействуют в течение 40 мин, после чего оно должно быть погашено. Скорость воздушного потока, проходящего через испытательную камеру, поддерживают до прекращения горения или тления кабеля или в течение не более 1 ч, затем остаточное горение кабеля следует погасить или тление прекратить.

6. Оценка результатов испытания

После прекращения тления или после того, как пламя было погашено, образец тщательно протирают.

На протертом образце допускается наличие сажи, если его поверхность не повреждена. Допускается размягчение или деформация неметаллического материала образца. За величину распространения пламени принимают длину поврежденной части. Её измеряют в метрах с точностью до второго десятичного знака от нижнего края горелки до конца обугленной части, определяемой следующим образом: на поверхность кабеля нажимают острым предметом, например лезвием ножа. Место, где фиксируется изменение упругой поверхности образца на хрупкую (крошащуюся), считают концом обугленной части.

 
×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до