Определение воспламеняемости штор и занавесей

Январь 14, 2013

Все шторы и занавеси, которые попадают в магазин, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, т.е. пройти пожарную сертификацию. В процессе сертификации в специальных пожарных лабораториях образцы штор/занавесей подвергают испытаниям на воспламеняемость.

Испытания же штор и занавесей на воспламеняемость проводятся по ГОСТ Р53294—2009 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость».

Стоимость испытания штор и занавесей в нашей лаборатории

от 10 000 руб.

Как проводят испытания штор и занавесей на воспламеняемость

Ниже будут приведены выдержки из ГОСТа касающиеся именно штор и занавесей.

6. Определение воспламеняемости штор и занавесей

Определение воспламеняемости штор и занавесей и классификацию проводят по ГОСТ Р 50810 (то есть как и у любых тканей. Как испытывают ткани можно посмотреть здесь).

7. Определение воспламеняемости материалов, используемых для постельных принадлежностей, мягкой мебели, штор и занавесей, после их огнезащитной обработки

7.1 Для оценки эффективности огнезащиты текстильных материалов необходимо определить воспламеняемость этих материалов после их обработки ОЗСВ по методикам, изложенным в настоящем стандарте: постельных принадлежностей — пункт 4, мягкой мебели — пункт 5, штор и занавесей — пункт 6.

7.2 ОЗСВ должны иметь техническую документацию (ТД) на их производство и применение, утвержденную и согласованную в установленном порядке. Применение ОЗСВ должно осуществляться в соответствии с ТД.

7.3 Содержание и построение ТД должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

7.4 ОЗСВ должны быть упакованы в тару с соответствующей маркировкой, не допускающую утраты их огнезащитных свойств в течение установленного срока годности при соблюдении условий хранения и транспортирования и отвечающую требованиям ТД.

7.5 Рабочий состав (компоненты состава) ОЗСВ должен наноситься рекомендуемыми в ТД способами. Жизнеспособность рабочего состава должна обеспечивать возможность его нанесения в течение времени, определенного в ТД на применение средства огнезащиты.

7.6 Текстильные материалы с огнезащитной обработкой должны быть подвергнуты ускоренному гидролизу и испытаны на воспламеняемость до гидролиза и после него. Ускоренный гидролиз проводят в соответствии с ГОСТ Р 50810 (пункт 5.3).

7.7 Средство огнезащиты считается эффективным, если обработанные им материалы имеют следующие характеристики:

  • материалы, используемые для изготовления постельных принадлежностей, а также материалы, применяемые для изготовления элементов мягкой мебели, в соответствии с требованиями настоящего стандарта не могут быть отнесены к группе легковоспламеняемых материалов;
  • материалы, используемые для изготовления штор и занавесей, классифицируются как трудновоспламеняемые по ГОСТ Р 50810.

7.8 Последующая обработка текстильных материалов ОЗСВ должна проводиться с периодичностью, указанной в ТД на ОЗСВ.

8 Требования безопасности

Установки для определения воспламеняемости материалов, используемых для постельных принадлежностей, мягкой мебели, штор и занавесей должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Рабочее место оператора должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по ГОСТ 12.1.005.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до