Определение воспламеняемости постельных принадлежностей

Декабрь 18, 2012

В процессе пожарной сертификации продукции, чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности, образцы продукции подвергают лабораторным огневым испытаниям. АНО «Сертификационный центр «Пожарные Подмосковья» имеет собственную испытательную пожарную лабораторию, в которой проводятся испытания на воспламеняемость.

В частности, испытания постельных принадлежностей проводятся по ГОСТ Р53294—2009 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость».

Стоимость испытания постельных принадлежностей в нашей лаборатории

от 10 000 руб.

Как проводят испытания на воспламеняемость по ГОСТ

Не будем цитировать полностью ГОСТ, а воспользуемся выдержками из него в части, касающейся методики испытания на воспламеняемость именно постельных принадлежностей.

4.1. Общие положения

Испытаниям подвергают наматрасники, чехлы для наматрасников, подушки, одеяла (в том числе стеганые), покрывала, наволочки, простыни, пододеяльники и другие постельные принадлежности.

Метод испытаний постельных принадлежностей на воспламеняемость заключается в воздействии на поверхность образца источников зажигания: тлеющей сигареты или пламени газовой горелки. По результатам испытаний определяют наличие тления или горения поверхности образца, а также степень повреждений, вызванных воздействием источников зажигания.

4.2. Оборудование для испытаний

4.2.1. Оборудование для испытаний включает в себя установку для определения воспламеняемости постельных принадлежностей, состоящую из испытательного стенда (рисунок 1), на который помещают образец, источник зажигания и средства измерения.

Испытательный стенд представляет собой станину, изготовленную из металлических уголков размером 25 х 25 х 3 мм. Размеры станины: высота (400 ± 50) мм, длина и ширина (400 ± 50) мм.

На станине размещена проволочная сетка. На сетку уложена минераловолокнистая плита (подложка) размерами (450 ± 50) х (450 ± 50) мм. Толщина плиты должна составлять от 20 до 30 мм, а её плотность — от 80 до 200 кг · м-3.

4.2.2. В качестве источников зажигания применяют тлеющую сигарету и пламя газовой горелки.

Сигарета, используемая в качестве малокалорийного источника зажигания, должна быть без фильтра и иметь следующие характеристики: длину (70 ± 4) мм; диаметр (8,0 ± 0,5) мм; массу (1,0 ± 0,1) г. Время тления части сигареты длиной 50 мм должно составлять (12 ± 3) мин.

Для определения времени тления делают метки на сигарете на расстоянии 5 и 55 мм от зажигаемого конца. Зажигают сигарету и пропускают через нее воздух, например, с помощью сильфонного аспиратора АМ-5, до установления тления. На данную операцию следует использовать от 5 до 8 мм длины сигареты. Затем нанизывают сигарету на острие горизонтально расположенной проволоки на расстоянии 13 мм от незажженного конца. Фиксируют время, в течение которого происходит тление сигареты от отметки 5 мм до отметки 55 мм.

Газовая горелка представляет собой трубку, изготовленную из нержавеющей стали, с внутренним диаметром (6,5 ± 0,1) мм и длиной не менее 200 мм.

Газовую горелку подсоединяют гибким шлангом через вентиль и устройство для измерения расхода газа к баллону с пропан-бутановой смесью по ГОСТ 20448. Длина гибкого шланга от 2,5 до 3,0 м.

4.2.3. В качестве средств измерения следует использовать секундомер, линейку и устройство для измерения расхода газа. Секундомер должен обеспечивать измерение времени с точностью ± 1 с, линейка — измерение длины и ширины повреждения с погрешностью ± 1 мм, а устройство для измерения расхода газа — измерение расхода до 60 см3 · мин-1 с погрешностью не более ± 0,2 см3 · мин-1.

Рисунок 1 — Общий вид испытательного стенда

Общий вид испытательного стенда на воспламеняемость
Установка «Постель» (зав. №4) для испытаний постельных принадлежностей

Установка «Постель» (зав. №4) для определения воспламеняемости постельных принадлежностей в нашей испытательной лаборатории

4.3. Порядок подготовки образцов

4.3.1. Для испытаний постельных принадлежностей, которые в употреблении складываются (простыней, пододеяльников, одеял и покрывал), изготавливают образцы в виде полосы размером (450 ± 50) х (1350 ± 50) мм и складывают в три раза по длине. Для испытаний стеганых и пуховых одеял вырезают образцы размером (450 ± 50) х (450 ± 50) мм, их края при необходимости зашивают. Образцы одеял для испытаний должны сохранить два края. Образцы для испытаний подушек изготавливают размером (450 ± 50) х (450 ± 50) мм следующим образом: из наволочки готового изделия шьют наволочку размером (450 ± 50) х (450 ± 50) мм и заполняют её наполнителем, применяемым в готовом изделии, в количестве, пропорциональном площади и весу готового изделия.

Край наволочки зашивают.

4.3.2. Для испытаний комплекта, состоящего из нескольких постельных принадлежностей, образцы подушек и стеганных одеял изготавливают размером (225 ± 50) х (225 ± 50) мм, а образцы складывающихся в употреблении изделий — размером (450 ± 50) х (450 ± 50) мм.

4.3.3. Подлежащие испытанию образцы, подложку и сигареты выдерживают непосредственно перед испытанием в течение 72 ч внутри помещения при комнатных условиях, а затем кондиционируют в течение не менее 16 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности (65 ± 2) %. Каждый образец после кондиционирования следует поместить в герметичный контейнер. Испытания каждого образца начинают проводить не позднее чем через 10 мин после его изъятия из герметичного контейнера.

4.3.4. Если постельные принадлежности выполнены из огнезащищенных материалов, то они должны испытываться после стирок или чисток проведенных в соответствие с инструкцией производителя.

4.4 Порядок проведения испытаний

4.4.1. Перед испытанием постельных принадлежностей с использованием тлеющей сигаретызажигают сигарету и пропускают через нее воздух до установления тления, расходуя на эту операцию от 5 до 8 мм её длины.

4.4.2. Тлеющую сигарету помещают в соответствии с 4.4.5—4.4.10 на образец, расположенный на испытательном стенде так, чтобы тлеющий конец сигареты находился на расстоянии не менее 100 мм от края образца. Фиксируют время начала испытания, проводят наблюдение за развитием горения или тления, отмечая любые их проявления.

4.4.3. Если наблюдается остаточное тление или устойчивое горение образца в течение часа после размещения на нем тлеющей сигареты, то следует потушить образец и зарегистрировать этот факт.

4.4.4 Если остаточное тление или устойчивое горение не наблюдалось в течение часа, то следует отметить этот факт и провести еще четыре испытания каждый раз с новой сигаретой, помещенной в другое место на расстоянии не менее 100 мм от места повреждения, полученного образцом в результате предыдущего испытания или на новом образце.

4.4.5 При испытании постельных принадлежностей, которые в употреблении не складываются, на подложку испытательного стенда помещают образец, на него укладывают четыре тлеющие сигареты: две — в направлении длины и две — в направлении ширины. Расстояние между сигаретами, а также между ними и краями образца должно быть не менее 100 мм. Всего проводят пять испытаний.

4.4.6. При испытании складывающихся в употреблении постельных принадлежностей образец, сложенный в три раза по длине, помещают на испытательный стенд. Одну тлеющую сигарету помещают между верхним и вторым слоем образца, а другую — сверху всего сложенного образца (рисунок 2). Расстояние между сигаретами, а также между ними и краями образца должно быть не менее 100 мм. Всего проводят пять испытаний.

4.4.7 При испытании стеганых одеял на помещенный на испытательный стенд образец кладут три тлеющие сигареты: первую — на верхнюю выпуклую часть одеяла, вторую — по линии стежков, а третью — под нижнюю выпуклую часть стеганого одеяла (рисунок 3). Расстояние между сигаретами, а также между ними и краями образца должно быть не менее 100 мм. Всего проводят пять испытаний.

4.4.8 При испытании подушек и пуховых одеял на образец, помещенный на испытательный стенд, воздействуют двумя тлеющими сигаретами: первая должна находиться на верхней плоской поверхности образца, а вторая — на стыке образца и подложки (рисунок 4). Всего проводят пять испытаний.

4.4.9 При испытании комплектов постельных принадлежностей, включающих в себя подушки, пледы, покрывала, стеганые и пуховые одеяла, уложенные поверх простыни и наматрасника, образцы помещают на испытательном стенде в соответствии с реальным расположением постельных принадлежностей в комплекте, и тлеющую сигарету помещают на простыню на стыке подушки и сложенного вдвое покрывала (рисунок 5). Всего проводят пять испытаний.

4.4.10 При испытании комплектов постельных принадлежностей без подушек тлеющую сигарету помещают на стыке простыни и сложенного вдвое покрывала (рисунок 6). Всего проводят пять испытаний.

Рисунок 2 — Расположение источника зажигания при испытании складывающихся в употреблении изделий

Рисунок 2 — Расположение источника зажигания при испытании складывающихся в употреблении изделий

1 — источник зажигания;
2 — подложка.

Рисунок 3 — Расположение источника зажигания при испытании стеганых одеял

Рисунок 3 — Расположение источника зажигания при испытании стеганых одеял

1 — источник зажигания;
2 — подложка.

Рисунок 4 — Расположение источника зажигания при испытании подушек

Рисунок 4 — Расположение источника зажигания при испытании подушек

1 — источник зажигания;
2 — подложка.

Рисунок 5 — Расположение источника зажигания при испытании комплектов постельных принадлежностей, включающих подушку

Рисунок 5 — Расположение источника зажигания при испытании комплектов постельных принадлежностей, включающих подушку

1 — источник зажигания;
2 — подложка;
3 — нижняя простыня;
4 — покрывало (сложено вдвое);
5 — подушка.

Рисунок 6 — Расположение источника зажигания при испытании комплектов постельных принадлежностей без подушки

Рисунок 6 — Расположение источника зажигания при испытании комплектов постельных принадлежностей без подушки

1 — источник зажигания;
2 — подложка;
3 — нижняя простыня;
4 — покрывало (сложено вдвое).

4.4.11. Измеряют длину и ширину повреждения (мм) и фиксируют время остаточного тления или устойчивого горения образца (с).

4.4.12. Перед испытанием с использованием в качестве источника зажигания газовой горелки следует зажечь её и отрегулировать подачу газовой смеси таким образом, чтобы расход газа составлял 44 см3 ⋅ мин-1.

4.4.13. Газовую горелку помещают в соответствии с 4.4.18—4.4.22 на испытываемый образец так, чтобы трубка газовой горелки проходила горизонтально и соприкасалась с поверхностью образца без нажима. Пламя горелки должно находиться на расстоянии не менее 100 мм от края образца или от места повреждения, оставшегося после предыдущего испытания. Время воздействия пламени газовой горелки на образец составляет (15 ± 1) с.

4.4.14. Горелку выключают и удаляют с испытываемого образца.

4.4.15. Если остаточное тление или устойчивое горение наблюдается по истечении 150 с после удаления газовой горелки, образец тушат с помощью асбестового одеяла и фиксируют степень повреждения образца. Дальнейшие испытания не проводят.

4.4.16. Если остаточное тление или устойчивое горение не наблюдается в течение 150 с, то проводят еще четыре испытания на новом участке образца, помещая горелку на расстоянии не менее 100 мм от места повреждения, полученного образцом в результате предыдущего испытания или на новый образец. Если остаточное тление или устойчивое горение не наблюдается и на этот раз, то испытания прекращают.

4.4.17. Измеряют длину и ширину повреждения (мм) и фиксируют время остаточного тления или устойчивого горения образца (с).

4.4.18. При испытании постельных принадлежностей, имеющих плоскую форму (простыней, покрывал и т. п.), газовую горелку кладут на образец, ровно размещенный на испытательном стенде. Всего проводят пять испытаний.

4.4.19. При испытании стеганых одеял образец помещают на испытательный стенд, а газовую горелку кладут на верхнюю плоскую поверхность образца таким образом, чтобы её пламя находилось на расстоянии не менее 100 мм от краев образца. При проведении повторного испытания газовую горелку располагают по линии стежков верхней части образца на расстоянии не менее 100 мм от места повреждения, полученного в результате предыдущего испытания. Всего проводят пять испытаний.

4.4.20. При испытании подушек и пуховых одеял образец помещают на испытательный стенд, а газовую горелку кладут на плоскую верхнюю поверхность образца. При проведении повторного испытания газовую горелку располагают горизонтально на стыке образца и подложки (см. рисунок 4). Всего проводят пять испытаний.

4.4.21 При испытании комплектов постельных принадлежностей, включающих в себя подушки, пледы, покрывала, стеганые и пуховые одеяла, уложенные поверх простыни и наматрасника, их образцы помещают на испытательном стенде в соответствии с реальным расположением изделий в комплекте, а газовую горелку располагают горизонтально в центре на простыне на стыке подушки и сложенного вдвое покрывала (см. рисунок 5). Всего проводят пять испытаний.

4.4.22. При испытании комплектов постельных принадлежностей без подушек газовую горелку располагают на стыке образцов простыни и сложенного вдвое покрывала, помещенных на испытательном стенде (см. рисунок 6). Всего проводят пять испытаний.

4.5 Оценка результатов испытаний

4.5.1. Материалы или комбинацию материалов относят к группе легковоспламеняемых по одному из следующих признаков:

  • образец продолжает тлеть по истечении часа после удаления тлеющей сигареты;
  • при воздействии тлеющей сигареты образец загорелся;
  • наблюдается горение образца после удаления пламени газовой горелки в течение более 150 с;
  • горение или тление распространилось более чем на 50 мм в горизонтальном направлении от места расположения тлеющей сигареты.

4.5.2. Если по результатам одного испытания комбинация материалов является легковоспламеняемой, а по результатам других испытаний не может быть отнесена к этой группе, то данную комбинацию материалов следует отнести к числу легковоспламеняемых.

4.5.3. Если ни одного из перечисленных признаков не наблюдается, то материал (или комбинация материалов) классифицируется как не относящийся к легковоспламеняемым.

4.5.4. Результаты испытаний оформляют в виде протокола, который должен включать в себя: ссылку на нормативный документ, в соответствии с которым проводилось испытание; дату и условия проведения испытаний; полную характеристику и состав испытываемых изделий; перечень испытательного оборудования; акт отбора образцов при сертификационных испытаниях; размеры повреждения (мм) в каждом испытании; время устойчивого горения или остаточного тления образца при каждом испытании; время воздействия источника зажигания; наличие тления внутри образца; особенности горения или тления образца.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до