Определение воспламеняемости мягких элементов мебели

Декабрь 18, 2012

Чтобы мебели соответствовала требованиям пожарной безопасности, производителю (продавцу) необходимо пройти пожарную сертификацию. В процессе сертификации в специальных пожарных лабораториях образцы мягких элементов мебели подвергают испытаниям на воспламеняемость.

В частности, испытания мягких элементов мебели на воспламеняемость проводятся по ГОСТ Р53294—2009 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость».

Стоимость испытания мягких элементов мебели в нашей лаборатории

от 10 000 руб.

Как проводят испытания на воспламеняемость по ГОСТ

Далее приведём выдержки из ГОСТа в части, касающейся методики определения воспламеняемости именно элементов мягкой мебели.

5.1. Общие положения

В процессе испытаний устанавливают способность мягких элементов мебели к воспламенению, устойчивому горению от источников зажигания.

Испытаниям подвергают обивочные, прокладочные и набивочные (наполнители) материалы, а также комбинации материалов, используемых для изготовления мягкой мебели.

5.2. Оборудование для испытаний

5.2.1. Установка для определения воспламеняемости мягких элементов мебели состоит из испытательного стенда, источников зажигания и средств измерения. Испытательный стенд представляет собой макет сидения и спинки (боковины и сидения) мягкой мебели и состоит из двух прямоугольных рам, соединенных под прямым углом друг к другу (рисунки 7, 8). Рамы изготавливают из стальных уголков размером 25 х 25 х 3 мм, к которым крепится стальная сетка. Площадь ячейки стальной сетки составляет от 15 до 150 мм2. Ширина и высота рамы спинки составляют, соответственно (450 ± 10) мм и (300 ± 10) мм, ширина и глубина рамы сидения — соответственно (450 ± 10) мм и (150 ± 10) мм. Боковины рам выступают за пределы каждой из них, образуя ножки (см. рисунок 7).

Рисунок 7 — Общий вид испытательного стенда

Общий вид испытательного стенда на воспламеняемость

1, 2 — стальные рамы;
3 — обивочный материал;
4 — набивочный материал;
5 — зажим

Рисунок 8 — Конструкция испытательного стенда

Конструкция испытательного стенда на воспламеняемость

1, 2 — стальные рамы;
3 — шарнир;
4, 5 — стальные сетки;
6 — болт;
7 — ножка

Рисунок 9 — Установка «Постель» (зав. № 4) для испытаний постельных принадлежностей в нашей лаборатории

Установка («Мебель» зав. № 5) для испытания элементов мягкой мебели

5.2.2. Требования к источникам зажигания, средствам измерения согласно 4.2.2 и 4.2.3.

4.2.2. В качестве источников зажигания применяют тлеющую сигарету и пламя газовой горелки.

Сигарета, используемая в качестве малокалорийного источника зажигания, должна быть без фильтра и иметь следующие характеристики: длину (70 ± 4) мм; диаметр (8,0 ± 0,5) мм; массу (1,0 ± 0,1) г. Время тления части сигареты длиной 50 мм должно составлять (12 ± 3) мин.

Для определения времени тления делают метки на сигарете на расстоянии 5 и 55 мм от зажигаемого конца. Зажигают сигарету и пропускают через нее воздух, например, с помощью сильфонного аспиратора АМ-5, до установления тления. На данную операцию следует использовать от 5 до 8 мм длины сигареты. Затем нанизывают сигарету на острие горизонтально расположенной проволоки на расстоянии 13 мм от незажженного конца. Фиксируют время, в течение которого происходит тление сигареты от отметки 5 мм до отметки 55 мм.

Газовая горелка представляет собой трубку, изготовленную из нержавеющей стали, с внутренним диаметром (6,5 ± 0,1) мм и длиной не менее 200 мм.

Газовую горелку подсоединяют гибким шлангом через вентиль и устройство для измерения расхода газа к баллону с пропан-бутановой смесью по ГОСТ 20448. Длина гибкого шланга от 2,5 до 3,0 м.

4.2.3. В качестве средств измерения следует использовать секундомер, линейку и устройство для измерения расхода газа. Секундомер должен обеспечивать измерение времени с точностью ± 1 с, линейка — измерение длины и ширины повреждения с погрешностью ± 1 мм, а устройство для измерения расхода газа — измерение расхода до 60 см3 · мин-1 с погрешностью не более ± 0,2 см3 · мин-1.

 

5.3. Порядок подготовки образцов

5.3.1. Для испытаний берут образцы обивочного и прокладочного материалов размерами (800 ± 10) х (650 ± 10) мм. Материал может быть сшит из кусочков меньшего размера при условии, что в пределах 100 мм от места, подвергаемого воздействию источника зажигания, отсутствуют швы.

5.3.2. Для испытания следует приготовить один образец набивочного материала, состоящий из двух частей размерами (450 ± 10) х (300 ± 10) мм, (450 ± 10) х (150 ± 10) мм. Толщина образцов должна составлять (75 ± 2) мм. Образцы набивочных материалов могут состоять из нескольких слоев. Если толщина образца менее 75 мм, то её необходимо увеличить, добавив слои набивочного материала.

5.3.3. Если в качестве набивочного материала применяют дисперсный материал (например, пенополиуретановую крошку), то такой материал следует поместить в тканевую оболочку, при этом толщина слоя должна быть (75 ± 2) мм.

5.3.4. Испытываемые материалы выдерживают в течение 16 ч при температуре (20 ± 5) °С и относительной влажности (65 ± 2) %.

5.3.5. Устанавливают испытательный стенд в горизонтальном положении и заправляют обивочную и прокладочную ткань (если таковая имеется) за шарнир.

5.3.6. Помещают образцы набивочного материала под обивочную ткань в углубление рам.

5.3.7. С внешней стороны рам делают напуск и закрепляют обивочную ткань сверху, снизу и с боковых сторон зажимами. Ткань должна быть под натяжением и прочно крепиться к раме.

5.3.8. Закрепляют рамы под прямым углом болтами или штифтами.

5.3.9. Регулируют подачу газовой смеси к горелке таким образом, чтобы высота пламени составляла (35 ± 5) мм.

5.4. Порядок проведения испытаний

5.4.1. Перед проведением испытаний с использованием в качестве источника зажигания тлеющей сигареты зажигают сигарету и пропускают через нее воздух, например с помощью аспиратора сильфонного типа АМ-5, до установления тления, расходуя на эту операцию от 5 до 8 мм длины сигареты.

5.4.2. Тлеющую сигарету помещают горизонтально вдоль соединения вертикальной и горизонтальной частей стенда так, чтобы тлеющий конец сигареты находился на расстоянии не менее 50 мм от ближайшего края. Фиксируют время начала испытания. Проводят наблюдение за развитием горения или тления, отмечая любое их проявление.

5.4.3. Выполняют операции согласно 4.4.4.

4.4.4 Если остаточное тление или устойчивое горение не наблюдалось в течение часа, то следует отметить этот факт и провести еще четыре испытания каждый раз с новой сигаретой, помещенной в другое место на расстоянии не менее 100 мм от места повреждения, полученного образцом в результате предыдущего испытания или на новом образце.

5.4.4. После проведения испытаний разбирают испытательный стенд и осматривают его в целях выявления признаков распространения тления внутри образца. Если таковые обнаружены, ликвидируют тление и регистрируют результат.

5.4.5. Измеряют ширину, высоту и глубину повреждения (мм) и фиксируют время устойчивогогорения и остаточного тления образца (с).

5.4.6. Перед испытанием с использованием в качестве источника зажигания газовой горелки зажигают газовую горелку, регулируют расход газа таким образом, чтобы высота пламени при вертикальном положении горелки составляла (35 ± 5) мм, и выжидают 120 с до стабилизации пламени.

5.4.7. Горелку направляют вдоль линии соединения вертикальной и горизонтальной частей испытательного стенда так, чтобы она находилась на расстоянии не менее 50 мм от края образца. Время воздействия газовой горелки на образец составляет (20 ± 1) с.

5.4.8 Если остаточное тление или устойчивое горение наблюдается по истечении 120 с послеудаления газовой горелки, пламя (тление) ликвидируют и далее испытания прекращают.

5.4.9. Если остаточное тление или устойчивое горение не наблюдается в течение 120 с, то проводят еще четыре испытания на новом участке образца, помещая горелку на расстоянии не менее 50 мм от места повреждения, полученного образцом в результате предыдущего испытания или на новый образец. Если остаточное тление или устойчивое горение не наблюдается и на этот раз, то испытания прекращают.

5.4.10. Измеряют ширину, высоту и глубину повреждения (мм), фиксируют время устойчивого горения образца (с).

5.5. Оценка результатов испытаний

5.5.1. Комбинация материалов классифицируется как легковоспламеняемая при проявлении одного из следующих признаков:

  • горение или тление распространилось за время испытаний до верхней или нижней границы испытательного стенда или на всю толщину материала;
  • образец обуглился на расстояние более 100 мм в любом из направлений от места воздейст вия тлеющей сигареты;
  • наблюдается устойчивое горение образца после удаления газовой горелки в течение более 120 с.

5.5.2. Если перечисленные признаки не наблюдаются, то комбинация материалов не может быть отнесена к легковоспламеняемой.

5.5.3. Если по результатам одного испытания комбинация материалов является легковоспламеняемой, а по результатам других испытаний не может быть отнесена к этой группе, то данную комбинацию материалов следует отнести к числу легковоспламеняемых.

5.5.4. Результаты испытаний оформляют в виде протокола, который должен включать в себя: ссылку на нормативный документ, в соответствии с которым проводились испытания; дату и условия проведения испытаний; полную характеристику и состав испытываемых изделий; перечень испытательного оборудования; акт отбора образцов при сертификационных испытаниях; размеры повреждения по ширине, глубине и высоте (мм) для вертикальной и горизонтальной частей испытательного стенда (для каждого испытания); время устойчивого горения или остаточного тления (для каждого испытания); время воздействия источника зажигания; наличие признаков тления внутри образца; особенности горения или тления (например, плавление, обугливание и пр.).

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до