Объекты защиты и оценка их соответствия требованиям пожарной безопасности.

Ноябрь 26, 2011

Пожар – одно из самых опасных и разрушительных стихийных бедствий, уносящее множество человеческих жизней и причиняющее большие разрушения. В связи с этим фактом законодательные органы всех без исключения стран уделяют особое внимание разработке статей законов, регламентирующих пожарную безопасность, и принимают их, как правило, без проволочек.

Вот что гласят, в частности, статьи Федерального закона РФ N 123-ФЗ о форме оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты (продукции) и её подтверждению.

N 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. Глава 33. Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности.

Статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

1. Оценка соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров проводится в формах:

  1. аккредитации;
  2. независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);
  3. государственного пожарного надзора;
  4. декларирования пожарной безопасности;
  5. исследований (испытаний);
  6. подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);
  7. приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;
  8. производственного контроля;
  9. экспертизы.

2. Порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 145. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

  1. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  2. Добровольное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.
  3. Обязательное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.
  4. Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) федеральными законами о технических регламентах, содержащих требования к отдельным видам продукции.
  5. Декларирование соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона может осуществляться юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые являются изготовителями (продавцами) продукции, либо юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполняющими по договору функции иностранного изготовителя (продавца) в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона, а также несущими ответственность за нарушение указанных требований.
  6. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности в форме декларирования с привлечением третьей стороны проводится только в организациях, аккредитованных на право проведения таких работ.
  7. Продукция, соответствие требованиям пожарной безопасности которой подтверждено в установленном настоящим Федеральным законом порядке, маркируется знаком обращения на рынке. Если к продукции предъявляются требования различных технических регламентов, то знак обращения на рынке проставляется только после подтверждения соответствия этой продукции требованиям соответствующих технических регламентов.
  8. Знак обращения на рынке применяется изготовителями (продавцами) на основании сертификата соответствия или декларации соответствия. Знак обращения на рынке проставляется на продукции и (или) на ее упаковке (таре), а также в сопроводительной технической документации, поступающей к потребителю при реализации.

То есть оценка соответствия должна проводиться по одной из девяти предусмотренных форм, указанных в статье 144 и, согласно статье 145, подтверждаться в соответствии с предусмотренным этой статьей регламентом.

Надо сказать, что исполнительные государственные органы следят за соблюдением законов о пожарной безопасности так же серьезно, как законодательные органы эти законы принимают. Это связано с тем, что материальный ущерб от пожара, причинно связанного с несоблюдением требований, в частности, требований к пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), может оказаться очень впечатляющим.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до