Метод определения устойчивости к старению древесины

Апрель 17, 2013

Для определения устойчивости к старению древесины следует руководствоваться требованиям ГОСТ Р 53292—2009.

Далее будут приведены выдержки из данного стандарта.

6.3.1 Средства измерения, испытательное оборудование и материалы

6.3.1.1 Сущность метода заключается в определении сохранения огнезащитной эффективности нанесенного на образцы древесины ОС после ускоренного старения в результате попеременного воз- действия на образцы колебаний температуры и влажности в заданной последовательности.

6.3.1.2 Применяемые средства измерения, испытательное оборудование и материалы в соответствии с 2.1.1.

6.3.2 Подготовка к проведению испытаний

Подготовка образцов в соответствии с 6.1.2.1 — 6.1.2.3.

 

6.1.2.1 Образцы изготавливают из прямослойной воздушно-сухой древесины сосны с влажностью 8–15 % и плотностью от 400 до 550 г/м3 в виде прямоугольных брусков с поперечным сечением 30 × 60 мм и длиной вдоль волокон 150 мм, отклонение от размеров не должно превышать 1 мм.

Для испытания пропиточных и комбинированных (если одним из компонентов является пропиточный состав) составов используются образцы, полученные из заболони, а при испытании других составов — из заболони или ядра.

Образцы древесины должны быть без видимых пороков и смоляных включений по ГОСТ 2140. Боковые поверхности образцов должны быть остроганы, торцы опилены и обработаны наждаком.

6.1.2.2 Образцы древесины перед нанесением ОС кондиционируют в эксикаторе с насыщенным раствором цинка азотнокислого 6-водного при температуре (23 ± 5) °C. Кондиционирование прекращают, когда изменение массы образцов между двумя последующими взвешиваниями, проведенными через 24 часа, составит не более 0,2 г, результат округляют до 0,1 г.

6.1.2.3 На кондиционированные образцы древесины со всех сторон наносят слой испытываемого ОС и высушивают. Расход состава, нанесение, условия и время сушки должны соответствовать ТД на данный ОС. Общий расход ОС, нанесенного на образец древесины, определяют суммированием расходов после нанесения каждого слоя и относят к площади поверхности или объему образца в зависимости от способа обработки.

Расход состава после каждой обработки определяют весовым методом по разнице масс образца до и после нанесения ОС. Взвешивание обработанных пропиточными составами образцов осуществляется после прекращения стекания с поверхности не впитавшегося раствора. С торца образца остатки раствора удаляют фильтровальной бумагой.

В случае пропитки образцов способами, обеспечивающими глубокое проникновение ОС, общее поглощение R, кг/м3, определяют по формуле

Формула расхода огнезащитного состава для обработки древесины

где

  • m1 — масса образца после пропитки, кг;
  • m2 — масса образца перед пропиткой, кг;
  • V — объём образца, м3.

Перед испытанием обработанные и высушенные образцы древесины кондиционируют в условиях, указанных в 6.1.2.2, и взвешивают, результат округляют до 0,1 г.

 

6.3.3 Проведение испытаний

6. 3.3.1 Испытания проводят на шести образцах. Из них произвольным образом отбираются три основных образца, оставшиеся три образца являются контрольными.

Потерю массы на трех контрольных образцах определяют в соответствии с 6.1.3.1 и формулой (3). Вычисляют среднее арифметическое значение трех определений Рк , %.

Допускается при одновременном проведении испытаний ОС с целью определения устойчивости к старению и огнезащитной эффективности за результат испытаний контрольных образцов принимать результат испытаний, полученный по методу определения огнезащитной эффективности в соответствии с 6.1.

3.3.2 Три основных образца последовательно выдерживают 8 часов в сушильном шкафу при температуре (60 ± 5) °С, 16 часов в эксикаторе, заполненном водой, с относительной влажностью воздуха над ней 100 %, при температуре (23 ± 5) °С, 8 часов в сушильном шкафу при температуре (60 ± 5) °С, 16 часов при температуре (23 ± 5) °С и влажности воздуха (65 ± 5) %. Эти операции составляют один цикл (48 часов). Испытания включают семь циклов по указанной схеме. Во время испытания ведется наблюдение за состоянием образцов. По истечении указанного срока образцы кондиционируют согласно 6.1.2.2.

Потерю массы на трех основных образцах определяют в соответствии с 6.1.3.1 и формулой (3). Вычисляют среднее арифметическое значение трех определений Ро, %. За результат испытаний принимают разницу (Ро — Рк), округленную до целого числа процентов.

6.3.3.3 Нанесенный ОС считается выдержавшим испытание на устойчивость к старению, если сохраняется целостность выполненного на его основе огнезащитного покрытия (отсутствуют трещины, отслаивания, вздутия и другие, не допускаемые ТД разрушения) для всех образцов (требование не распространяется на нанесенные пропиточные ОС) и выполняются неравенства (6) и (7).

Неравенство 6. Для проведения испытаний на устойчивость к старению
Неравенство 7. Для проведения испытаний на устойчивость к старению

где

  • Pо — среднее арифметическое значение потери массы трех основных образцов, %;
  • PK — среднее арифметическое значение потери массы трех контрольных образцов, %.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до