Количество образцов при испытаниях для оформления пожарного сертификата

Ноябрь 17, 2011

Ниже будут приведены выжимки из ГОСТов по количеству образцов образцов необходимых при проведении испытаний строительных материалов и веществ (на воспламеняемость, горючесть, дымообразование, огнестойкость, распределение пламени, токсичность) в целях оформления сертификата пожарной безопасности.

ГОСТ 30402-96
«Материалы строительные. Методы испытаний на воспламеняемость»
Для определения способности веществ и материалов к воспламенению

6.1. Для испытаний изготавливают 15 образцов, имеющих форму квадрата, со стороной 165 мм и отклонением минус 5 мм. Толщина образцов должна составлять не более 70 мм. При каждой величине ППТП испытания проводят на трех образцах.

ППТП - Поверхностная плотность теплового потока

ГОСТ 30244-94
«Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть»
Для отнесения строительных материалов к негорючим или к горючим

6.2.1 Для каждого испытания изготавливают пять образцов цилиндрической формы следующих размеров: диаметр мм, высота (50±3) мм.

6.2.2 Если толщина материала составляет менее 50 мм, образцы изготовляют из соответствующего количества слоев, обеспечивающих необходимую толщину. Слои материала с целью предотвращения образования между ними воздушных зазоров плотно соединяют при помощи тонкой стальной проволоки максимальным диаметром 0,5 мм.

Для определения групп горючести

Согласно 7.2.1 требуется 12 Образцов длиной 1000 мм, шириной 190 мм, толщиной не более 70 мм (даже если толщина материала составляет более 70 мм).

ГОСТ 12.1.044-89
ССБТ Пожаровзрывоопасность веществ и материалов.
Для определения коэффициента дымообразования

4.18.2.1. Для испытаний готовят 10 - 15 образцов исследуемого материала размером (40х40) мм и фактической толщиной, но не более 10 мм (для образцов пенопластов допускается толщина до 15 мм). Лакокрасочные и пленочные покрытия испытывают нанесенными на ту же основу, которая принята в реальной конструкции. Если область применения лаков и красок неизвестна, то их испытывают нанесенными на алюминиевую фольгу толщиной 0,2 мм.

ГОСТ 30247.0-94
«Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость»
Для определения предельных состояний по огнестойкости

7.1 Образцы для испытаний конструкций должны иметь проектные размеры. Если образцы таких размеров испытать не представляется возможным, то минимальные размеры образцов принимаются по стандартам на испытания соответствующих видов конструкций с учетом п. 5.2.2.

7.4 Для испытания конструкции одного типа должны быть изготовлены два одинаковых образца.

5.2.2 Основные размеры проемов печей должны быть такими, чтобы обеспечить возможность проведения испытаний образцов конструкций проектных размеров.

В случае, если образцы проектных размеров испытать не представляется возможным, их размеры и проемы печей должны быть такими, чтобы обеспечить условия теплового воздействия на образец, регламентируемые стандартами на методы испытаний на огнестойкость конкретных типов конструкций.

Глубина огневого пространства печей должна быть не менее 0,8 м.

ГОСТ Р 51032-97
«Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени»
Для определения групп распространения пламени

6.1 Для испытаний изготавливают 5 образцов материала размером 1100 ґ 250 мм. Для анизотропных материалов изготавливают 2 комплекта образцов (например, по утку и по основе).

ГОСТ 12.1.044-89
ССБТ Пожаровзрывоопасность веществ и материалов.
Для определения показателя токсичности

4.20.2.4. Для испытаний готовят не менее 10 образцов размером (40х40) мм фактической толщины, но не более 10 мм. Образцы кондиционируют в лабораторных условиях не менее 48 ч и затем взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Они должны характеризовать средние свойства исследуемого материала.

* В качестве негорючей основы следует использовать асбестоцементные листы толщиной 10 или 12 мм по ГОСТ 18124.

 


×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до