Испытания ковра на воспламеняемость в нашей лаборатории

Март 23, 2012

В нашей пожарной лаборатории успешно проводятся испытания коврового напольного покрытия (ковролина), в том числе на воспламеняемость. По итогам данных испытаний орган сертификации выдаёт пожарный сертификат на ковролин.

Проведение испытания на воспламеняемость ковра в нашей лаборатории

Порядок и метод испытания предельно понятно описан в ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость». Если тезисно, то порядок проведения следующий:

  1. Образец для испытания, кондиционированный, оборачивают листом алюминиевой фольги (номинальная толщина 0,2 мм), в центре которого вырезано отверстие диаметром 140 мм. При этом центр отверстия в фольге должен совпадать с центром экспонируемой поверхности образца.
  2. Образец для испытания помещают в держатель, устанавливают его на подвижную платформу и производят регулировку противовеса. После этого держатель с образцом для испытания заменяют держателем с образцом-имитатором.
  3. Устанавливают подвижную горелку в исходное положение, регулируют расход газа (19 - 20 мл/мин) и воздуха (160 - 180 мл/мин), подаваемых в подвижную горелку. Для вспомогательной горелки длина факела пламени составляет примерно 15 мм.
  4. Включают электропитание и по регулирующему термоэлектрическому преобразователю задают установленную при калибровке величину термоЭДС, соответствующую ППТП 30 кВт/м2.
  5. После достижения заданной величины термоЭДС установку выдерживают в этом режиме не менее 5 мин. При этом величина термоЭДС, зафиксированная по контролирующему термоэлектрическому преобразователю, должна отличаться от полученной при калибровке не более чем на 1%.
  6. Помещают экранирующую пластину на защитную плиту, заменяют образец-имитатор на образец для испытания, включают механизм подвижной горелки, удаляют экранирующую пластину и включают регистратор времени.
    Время проведения этих операций должно составлять не более 15 с.
  7. По истечении 15 мин или при воспламенении образца испытание прекращают. Для этого помещают экранирующую пластину на защитную плиту, останавливают регистратор времени и механизм подвижной горелки, удаляют держатель с образцом и помещают на подвижную платформу образец-имитатор, убирают экранирующую пластину.
  8. Устанавливают величину ППТП 20 кВт/м2, если в предыдущем испытании зафиксировано воспламенение, или 40 кВт/м2 при его отсутствии. Повторяют операции по 5-7.
  9. Если при ППТП 20 кВт/м2 зафиксировано воспламенение, уменьшают величину ППТП до 10 кВт/м2 и повторяют операции по 5-7.
  10. Если при ППТП 40 кВт/м2 воспламенение отсутствует, устанавливают величину ППТП 50 кВт/м2 и повторяют операции по 5-7.
  11. После определения двух величин ППТП, при одной из которых наблюдается воспламенение, а при другой - отсутствует, задают величину ППТП на 5 кВт/м2 больше той величины, при которой воспламенение отсутствует, и повторяют операции по 5 -7 на трех образцах.
    Если при ППТП 10 кВт/м2 зафиксировано воспламенение, то следующее испытание проводят при ППТП 5 кВт/м2.
  12. В зависимости от результатов испытаний по 11 величину ППТП увеличивают на 5 кВт/м2 (при отсутствии воспламенения) или уменьшают на 5 кВт/м2 (при наличии воспламенения) и повторяют операции по 5-7 на двух образцах.
  13. Для каждого испытанного образца фиксируют время воспламенения и следующие дополнительные наблюдения: время и место воспламенения; процесс разрушения образца под действием теплового излучения и пламени; плавление, вспучивание, расслоение, растрескивание, набухание либо усадка.
  14. Для материалов с высокой сжимаемостью (минераловатные плиты), а также материалов, плавящихся или размягчающихся в процессе нагревания, испытание следует проводить с учетом 7.2.7.
  15. Для материалов, приобретающих при нагревании способность к прилипанию либо образующих поверхностный обугленный слой с низкой механической прочностью, либо содержащих под экспонируемой поверхностью воздушный зазор, с целью предотвращения помех перемещению подвижной горелки либо повреждения горелкой экспонируемой поверхности образца испытания следует проводить с использованием в приводном механизме стопора, устраняющего возможность контакта подвижной горелки с поверхностью образца.
  16. Для материалов, образующих значительное количество дыма или продуктов разложения, гасящих пламя подвижной горелки и исключающих возможность повторного её зажигания с помощью вспомогательной горелки, результат фиксируют в протоколе испытания с указанием отсутствия воспламенения вследствие систематического гашения пламени подвижной горелки продуктами разложения.

Фото испытаний ковра на воспламеняемость

Ковровое покрытие представленное на испытание Изготовление образцов ковра по необходимым размерам
Ковровое покрытие представленное на испытание Изготовление образцов ковра по необходимым размерам
Подготовка испытательной установке Оборачиваем образец ковра в фольгу
Подготовка испытательной установке Оборачиваем образец в фольгу
Готовый образец для испытаний Проведение испытаний
Готовый образец для испытаний Проведение испытаний

Основные определения:

Воспламеняемость - способность веществ и материалов к воспламенению.

Воспламенение - начало пламенного горения под действием источника зажигания, при настоящем стандартном испытании характеризуется устойчивым пламенным горением.

Время воспламенения - время от начала испытания до возникновения устойчивого пламенного горения.

Устойчивое пламенное горение - горение, продолжающееся до очередного воздействия на образец пламени от источника зажигания.

Поверхностная плотность теплового потока (ППТП) - лучистый тепловой поток, воздействующий на единицу поверхности образца.

Критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП) - минимальное значение поверхностной плотности теплового потока, при котором возникает устойчивое пламенное горение.

Экспонируемая поверхность - поверхность образца, подвергающаяся воздействию лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания при испытании на воспламеняемость.

Классификация строительных материалов по группам воспламеняемости

Горючие строительные материалы (по ГОСТ 30244) в зависимости от величины КППТП подразделяют на три группы воспламеняемости: В1, В2, В3 (таблица 1).

Таблица 1

Группа воспламеняемости материалаКППТП, кВт/м2
В135 и более
В2От 20 до 35
В3Менее 20

Образцы для испытания:

Для испытаний изготавливают 15 образцов, имеющих форму квадрата, со стороной 165 мм и отклонением минус 5 мм. Толщина образцов должна составлять не более 70 мм. При каждой величине ППТП испытания проводят на трех образцах.

При изготовлении образцов экспонируемая поверхность не должна подвергаться обработке.

При наличии на экспонируемой поверхности гофров, рельефа, тиснения и т.п. размер выступов (впадин) должен составлять не более 5 мм.

При несоответствии экспонируемой поверхности указанным требованиям допускается для проведения испытаний изготавливать образцы из материала с плоской поверхностью, т.е. без гофров, рельефа, тиснения и т.п.

В качестве негорючей основы следует использовать асбестоцементные листы по ГОСТ 18124 толщиной 10 или 12 мм.

Перед испытанием образцы кондиционируют до достижения постоянной массы при температуре 23± 2° С и относительной влажности 50± 5%. Постоянство массы считают достигнутым, если при двух последовательных взвешиваниях с интервалом в 24 ч отличие в массе образцов составляет не более 0,1% от исходной массы образца.

Оборудование для испытания:

Установка состоит из следующих основных частей:

  • опорная станина;
  • подвижная платформа;
  • источник лучистого теплового потока (радиационная панель);
  • система зажигания (вспомогательная стационарная горелка, подвижная горелка с механизированной и ручной системой перемещения).

В состав вспомогательного оборудования входят:

  • держатель образца,
  • экранирующая пластина,
  • держатель с образцом-имитатором,
  • система регулирования расхода газовоздушной смеси,
  • регулирующий и регистрирующие приборы,
  • измеритель теплового потока,
  • регистратор времени.

Установка должна быть оборудована защитным экраном и вытяжным зонтом.

Общий вид установки для испытаний на воспламеняемость

Общий вид установки для испытаний на воспламеняемость
  1. радиационная панель с нагревательным элементом;
  2. подвижная горелка;
  3. вспомогательная стационарная горелка;
  4. силовой кабель нагревательного элемента;
  5. кулачок с ограничителем хода для ручного управления подвижной горелкой;
  6. кулачок для автоматического управления подвижной горелкой;
  7. приводной ремень;
  8. втулка для подсоединения подвижной горелки к системе подачи топлива;
  9. монтажная плита для системы зажигания и системы перемещения подвижной горелки;
  10. защитная плита;
  11. вертикальная опора;
  12. вертикальная направляющая;
  13. подвижная платформа для образца;
  14. основание опорной станины;
  15. ручное управление;
  16. рычаг с противовесом;
  17. привод к электродвигателю.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до