Испытания ковра на распространение пламени в нашей лаборатории

Апрель 2, 2012

В процессе прохождения пожарной сертификации напольного покрытия в нашу лабораторию часто поступают образцы коврового покрытия (в том числе ковролина) на испытания по распространению пламени.

Проведение испытания на распространению пламени ковра в нашей лаборатории

Процесс прохождения и методы испытаний напольного покрытия предельно ясно описаны в ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени». Если тезисно, то порядок проведения испытания следующий:

  1. Подготовку установки к испытаниям проводят в соответствии с 8.2.1 и 8.2.2 ГОСТа. После этого открывают дверцу камеры, зажигают газовую горелку и располагают её так, чтобы расстояние между факелом пламени и экспонируемой поверхностью составляло не менее 50 мм.
  2. Устанавливают образец в держатель, фиксируют его положение с помощью приспособлений для крепления, помещают держатель с образцом на платформу и вводят в камеру.
  3. Закрывают дверцу камеры и включают секундомер. После выдержки в течение 2 мин приводят пламя горелки в контакт с образцом в точке “0”, расположенной по центральной оси образца. Оставляют факел пламени в этом положении в течение (10±0,2) мин. По истечении этого времени возвращают горелку в исходное положение.
  4. При отсутствии воспламенения образца в течение 10 мин испытание считают законченным.
    В случае воспламенения образца испытание заканчивают при прекращении пламенного горения или по истечении 30 мин от начала воздействия на образец газовой горелки путем принудительного гашения.
    В процессе испытания фиксируют время воспламенения и продолжительность пламенного горения.
  5. После окончания испытания открывают дверцу камеры, выдвигают платформу, извлекают образец.
    Испытание каждого последующего образца проводят после охлаждения держателя образца до комнатной температуры и проверки соответствия ППТП в точке L2 требованиям, указанным в таблице 2.
  6. Измеряют длину поврежденной части образца по его продольной оси для каждого из пяти образцов. Измерения проводят с точностью до 1 мм.

Повреждением считается выгорание и обугливание материала образца в результате распространения пламенного горения по его поверхности. Оплавление, коробление, спекание, вспучивание, усадка, изменение цвета, формы, нарушение целостности образца (разрывы, сколы поверхности и т.п.) повреждением не являются.

Фото испытаний ковра на распространение пламени

Образец ковра для испытаний на распространение пламени Установка для испытаний на распространение пламени
Образец ковра для испытаний Наша установка для испытаний на распространение пламени
Результаты испытания ковра на распространение пламени
Образец после испытаний

Результаты огневых испытания мы фиксируем в протоколе, на основании которого и выдают желанный сертификат.

Основные определения:

Время воспламенения — время от начала воздействия пламени источника зажигания на образец до его воспламенения.

Распространение пламени — распространение пламенного горения по поверхности образца в результате воздействия, предусмотренного настоящим стандартом.

Длина распространения пламени (L) — максимальная величина повреждения поверхности образца в результате распространения пламенного горения.

Экспонируемая поверхность — поверхность образца, подвергающаяся воздействию лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания при испытании на распространение пламени.

Поверхностная плотность теплового потока (ППТП) — лучистый тепловой поток, воздействующий на единицу поверхности образца.
Критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП) — величина теплового потока, при которой прекращается распространение пламени.

Сущность метода состоит в определении критической поверхностной плотности теплового потока, величину которого устанавливают по длине распространения пламени по образцу в результате воздействия теплового потока на его поверхность.

Классификация строительных материалов по группам распространения пламени

Горючие строительные материалы (по ГОСТ 30244) в зависимости от величины КППТП подразделяют на четыре группы распространения пламени: РП1, РП2, РП3, РП4 (см. таблицу ниже).

Группа распространения пламениКритическая поверхностная плотность теплового потока, кВт/м2
РП111,0 и более
РП2от 8,0, но менее 11,0
РП3от 5,0, но менее 8,0
РП4менее 5,0

Образцы для испытания:

Для испытаний изготавливают 5 образцов материала размером 1100 x 250 мм. Для анизотропных материалов изготавливают 2 комплекта образцов (например, по утку и по основе).

Образцы для стандартного испытания изготавливают в сочетании с негорючей основой. Способ крепления материала к основе должен соответствовать используемому в реальных условиях.

В качестве негорючей основы следует применять асбестоцементные листы по ГОСТ 18124 толщиной 10 или 12 мм.

Толщина образца с негорючей основой должна составлять не более 60 мм.

В тех случаях, когда техническая документация не предусматривает использование материала по негорючему основанию, образцы изготавливают с основой и креплением, соответствующими реальным условиям применения.

Кровельные мастики, а также мастичные покрытия пола следует наносить на основу в соответствии с технической документацией, но не менее чем в четыре слоя, при этом расход материала при нанесении на основу каждого слоя должен соответствовать принятому в технической документации.

Образцы полов, применяемых с лакокрасочными покрытиями, следует изготавливать с этими покрытиями, нанесенными в четыре слоя.
Образцы кондиционируют при температуре (20±5) °С и относительной влажности (65±5) % не менее 72 ч.

Оборудование для испытания:

Схема установки для испытаний на распространение пламени приведена ниже:

Общий вид установки для испытаний на воспламеняемость

Общий вид установки для испытаний на воспламеняемость Общий вид установки для испытаний на воспламеняемость

1 — испытательная камера; 2 — платформа; 3 — держатель образца; 4 — образец; 5 — дымоход; 6 — вытяжной зонт; 7 — термопара; 8 — радиационная панель; 9 — газовая горелка; 10 — дверца со смотровым окном

Установка состоит из следующих основных частей:

  1. испытательная камера с дымоходом и вытяжным зонтом;
  2. источник лучистого теплового потока (радиационная панель);
  3. источник зажигания (газовая горелка);
  4. держатель образца и устройство для введения держателя в испытательную камеру (платформа).

Установку оборудуют приборами для регистрации и измерения температуры в испытательной камере и дымоходе, величины поверхностной плотности теплового потока, скорости потока воздуха в дымоходе.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до