Что такое двери металлические противопожарные EI?

Май 21, 2014

Испытательная пожарная лаборатория испытывает двери противопожарные металлические

Обеспечение пожарной безопасности имеет очень важное значение, так как при возникновении пожара может быть нанесен не только большой материальный ущерб, но и возникает серьезная опасность для жизни людей.

К сожалению, в нашей стране за год случается более 60 тысяч возгораний – и это только официальные цифры. Счет ущерба от них идет на миллиарды рублей; страдают и гибнут люди.

Двери противопожарные металлические ДПМ являются важнейшим элементом пожарной безопасности современных зданий, так как позволяют своевременно локализовать очаг возгорания, значительно замедлить скорость распространения огня и дыма, защитить людей от токсичных продуктов горения, позволяя сохранить жизнь и ценное имущество от пожара.

Основная задача противопожарных металлических дверей — препятствие распространения пожара в примыкающие помещения в течении нормируемого времени. Двери противопожарные металлические могут изготавливаться в вариантах однопольные и двупольные, глухие и остекленные (25% от площади дверного полотна).

В качестве заполнителя полотна и коробки применяются специальные огнестойкие материалы. Нанесение на металлические двери порошкового полимерного покрытия.

  • Однопольные. Для лучшей защиты от огня внутри дверного полотна находится теплоизоляционный материал на базальтовой основе, отвечающий за определенный предел огнестойкости (30–60 минут). Однопольные противопожарные входные двери, как правило, оснащены терморасширяющейся лентой, которая служит определенным препятствием для распространения огня и дыма через технологические зазоры. Противопожарные стальные двери имеют противосъемные ригели, а также замок-защелку с нажимной ручкой. В дополнительную комплектацию может входить система «Антипаника» с нажимной планкой «Пушбар», автоматический опускающийся порог, синхронизаторы закрывания створок.
  • Двупольные. Внутри дверного полотна также расположена теплоизоляция. В отличие от однопольных аналогов, двупольные имеют в своем составе два дверных полотна и оснащены дополнительной дверной фурнитурой. Такие двери противопожарные металлические используются в случае, когда размер дверного проема должен быть достаточным для эвакуации большого количества людей. Изделия устанавливают в холлах лифтов, длинных коридорах, помещениях производственных зданий, на складах, где высок риск пожара.
  • Остекленные. Светопрозрачными являются такие противопожарные двери, где поверхность стекла составляет более 25 % от общей площади.

Так что же такое на самом деле огнестойкие двери? Какова их роль в спасении здоровья и жизни людей, волей судьбы оказавшихся один на один перед беспощадным лицом всепожирающего пламени? Современные противопожарные двери выполняют следующие функции:

  1. Останавливают распространение огня, дыма и высоких температур в здании от 30 минут до 3 часов после начала пожара. В зависимости от степени огнестойкости всего здания, противопожарные двери могут иметь следующие пределы огнестойкости: EI-30, EI-45, EI-60, EI-90, EI-120 минут. Это значит, что они позволяют задержать распространение огня на два часа. За такое время если не удастся полностью ликвидировать пожар, то, по крайней мере, успеть эвакуировать людей и ценности.
  2. Оказывают сопротивление распространению огня, дыма и высоких температур при подходах к запасным эвакуационным выходам.
  3. Обеспечивают надежную защиту складских помещений, и помещений, в которых хранятся горючие и легковоспламеняющиеся материалы.
 

Существует два основных типа огнестойких дверей в соответствии с их назначением:

  • Дымозащитные двери, обеспечивающие сопротивление проникновению в помещения дыма и угарных газов на ранних стадиях возникновения пожара.
  • Деревянные и металлические противопожарные двери, гарантирующие комплексную защиту от пожара в здании. Они препятствуют задымлению и являются надежным барьером на пути распространения огня.

Уровень противопожарной защиты – очень серьезный показатель надежности здания в современном мире. Поэтому требования к металлическим огнестойким дверям с каждым годом становятся все строже. Вообще говоря, показатель огнестойкости EI применяют для обозначения времени, в течение которого дверь сохраняет все свои противопожарные качества. К примеру, двери с показателем EI-60 будут противостоять напору огненной стихии 60 минут, а EI-90 – полтора часа.

Конструкция противопожарных дверей предполагает наличие усиленной рамы, стального полотна, качественную теплоизоляцию. Кроме того, обязательно применяются специальные уплотнители, которые изолируют помещение в случаи возникновения пожара от продуктов горения.

Данные двери устанавливают в пожароопасных. Кроме того, их применяют в вентиляционных камерах, насосных станциях, машинных отделениях лифтов, шахтах и каналах различных коммуникаций, помещениях мусоропроводов и многих других помещениях.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до