Получение сертификата пожарной безопасности на огнезащитные составы для бетонных и железобетонных конструкций

Январь 23, 2012

Сообщаем вам, что теперь можно оформить сертификат пожарной безопасности на огнезащитные составы для бетонных и железобетонных конструкций.

Сущность метода заключается в определении огнезащитной эффективности средства огнезащиты в минутах при тепловом воздействии на образцы для испытаний (далее – образцы) до наступления одного из предельных состояний.

Предельные состояния

Различают два вида предельных состояний.

  1. За предельное состояние первого вида принимается достижение критической температуры арматуры образцов, равной 300 °С.
  2. За предельное состояние второго вида принимается достижение критической температуры арматуры образцов, равной 500 °С.

Критическая температура предельного состояния определяется как среднее арифметическое значение температур каждой из трех термопар закрепленных по 6.3 на арматуре образцов.

Требования к образцам

  1. Для проведения испытаний изготавливают четыре идентичных образца железобетонных плит размерами (620×620)±10 мм и толщиной 100±5 мм, два из которых подлежат защите средством огнезащиты.
  2. Образцы изготавливают из тяжелого бетона средней плотностью 2500 кг/м3, класса В60 с одиночным армированием сеткой с поперечными и продольными стержнями 3Ø10-АIII. Толщина защитного слоя бетона 20±1 мм. Для подъема и монтажа образцы должны иметь монтажные петли.
  3. При изготовлении образцов на стержне арматурной сетки в среднем сечении устанавливаются три термопары в соответствии с приложением А.
  4. Образцы должны изготавливаться из бетона одной партии в формах, обеспечивающих соблюдение установленных требований к качеству по 6.6 - 6.7.
  5. Бетон, а также материалы, применяемые для его приготовления, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26633, а арматурная сталь – ГОСТ 5781. Прочность бетона контролируют по ГОСТ 10180 в возрасте 28 суток.
  6. Трещины, отслоения, инородные включения и другие повреждения на обогреваемой поверхности образца не допускаются.
  7. Показатели влажности образцов не должны превышать 3%.
  8. На два из четырех образцов, подлежащих огнезащите, наносят и (или) закрепляют огнезащиту в соответствии с требованиями настоящего стандарта и нормативной документацией на огнезащиту.
    Примечание - Перед выполнением работ по огнезащите должна быть проведена идентификация средства огнезащиты.
  9. Образцы с огнезащитой должна быть выдержаны в помещении с относительной влажностью (60±15)% при температуре (20±10)°С не менее 2 суток.
  10. Средство огнезащиты на образцах должно соответствовать требованиям к внешнему виду огнезащиты, предъявляемым в конкретных ТУ.
  11. Для проведения испытаний представляют:
    • образцы, изготовленные в соответствии с п.7.1-7.10;
    • технические условия или описание на средство огнезащиты;
    • инструкцию по огнезащите конструкций;
    • акт по результатам идентификации средства огнезащиты;
    • сертификаты соответствия применяемых материалов (при наличии);
    • санитарно-эпидемиологическое заключение (при наличии).
  12. В технических условиях на средство огнезащиты должно быть указано:
    • наименование, марка и назначение средства огнезащиты;
    • основные параметры и характеристики средства огнезащиты;
    • гарантийный срок хранения (для огнезащитных составов);
    • гарантийный срок эксплуатации средства огнезащиты;
    • другие требования по ГОСТ 2.114.

Проведение испытаний

  1. Условия проведения испытаний и их контроль — в соответствии с разделом 8 ГОСТ 30247.0.
  2. В процессе испытания каждого из четырех образцов измеряют и регистрируют:
    • температуру в печи в соответствии с 6.2.3 в контролируемых точках по 8.3 и 8.4;
    • изменение во времени температуры арматуры образцов в точках по 7.3;
    • время появления изменений на обогреваемой поверхности для всех четырех образцов (трещины, прожиги, отколы и т.п.) и развитие во времени изменений состояния обогреваемой поверхности (сползание, отслоение, осыпание и др.);
    • время наступления предельного состояния образцов.
  3. Испытания проводят без приложения статической нагрузки до наступления предельного состояния каждого из четырех образцов.
  4. Образцы подвергаются исследованию на соответствие 6.2 и 6.3 если их изготовление образцов проводилось не под контролем представителей испытательной лаборатории

Также напоминаем, что сертификат пожарной безопасности можно оформить на соответствие вашим техническим условиям, и  вашим требованиям предъявляемым к вашей продукции.

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до