Все несущие элементы должны соответствовать пределу огнестойкости

Ноябрь 13, 2013

В соответствии с «СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» к несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.

В зависимости от степени огнестойкости здания все несущие элементы должны соответствовать пределу огнестойкости согласно таблице № 21 Федерального закона РФ от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Толщина огнезащитного покрытия определяется согласно сертификатам соответствия требованиям пожарной безопасности на огнезащитный состав (что за сертификат?).

Приведенная толщина металла. Расчет

Приведенная толщина металла для проведения огнезащитной обработки определена в НПБ 236-97, как отношение площади поперечного сечения металлоконструкции к обогреваемому периметру, и рассчитывается по формуле:
Формула расчета приведенной толщины металла

где,
x – приведенная толщина, мм;
S – площадь поперечного сечения профиля, см² (определяется путем расчета или по сортаменту ГОСТ на металлический профиль);
P – обогреваемый периметр профиля, см (периметр или его часть, на которую возможно воздействие огня или высокой температуры).

На основе приведенной толщины металла и обогреваемого периметра выбирается необходимая толщина нанесения огнезащитной краски для достижения заданного предела огнестойкости металлоконструкции.

Примерную толщину огнезащитного слоя можно рассчитать методом линейной интерполяцией, но для этого надо прости испытания по крайним точкам приведенной толщины металла и группы огнезащитной эффективности.

Также напоминаем, что подтверждение соответствия огнезащитных составов требованиям пожарной безопасности осуществляется только в форме сертификации (получения пожарного сертификата на огнезащитный состав). А как раз пожарной сертификацией мы и занимаемся с 2003 года:)

 

×
Обратный звонок
Имя Телефон Вопрос
Время звонка
сегодня
до